91 300 53 10
Carro 0
MI CUENTA

Privacidad y protección de datos de los trabajadores en el entorno digital ,

La presente obra ofrece un análisis de la problemática jurídica planteada por el tratamiento de datos personales de los trabajadores por parte de las empresas en vías de transformación digital, en un entorno caracterizado por la creciente digitalización y datificación de la gestión del empleo en las organizaciones. Partiendo del derecho a la protección de datos personales y de su renovado marco jurídico europeo e interno (Reglamento General de Protección de Datos y Ley Orgánica 3/2018), se examinan las principales implicaciones del nuevo conjunto normativo en este particular contexto, en el que el legislador interno ha dispuesto un marco embrionario de garantía de los derechos digitales laborales en situaciones como el uso de dispositivos digitales en el ámbito laboral, la videovigilancia y la grabación de sonidos o la utilización de sistemas de geolocalización. La obra aborda, además, el análisis jurídico de otros escenarios relevantes en los que se efectúa igualmente una recogida de datos personales (uso de dispositivos digitales móviles o situados fuera de los lugares de trabajo, tratamiento de datos biométricos, tratamiento de datos procedentes de las redes sociales, sistemas de denuncias internas, etc.). Finalmente, se analiza el recurso a las técnicas analítico-decisionales en el ámbito laboral y la transferencia de datos personales de los trabajadores en los grupos empresariales y uniones de empresas.

leer más...

54,08

Año

Autor

Edicion

Editorial

ISBN

Páginas

La presente obra ofrece un análisis de la problemática jurídica planteada por el tratamiento de datos personales de los trabajadores por parte de las empresas en vías de transformación digital, en un entorno caracterizado por la creciente digitalización y datificación de la gestión del empleo en las organizaciones. Partiendo del derecho a la protección de datos personales y de su renovado marco jurídico europeo e interno (Reglamento General de Protección de Datos y Ley Orgánica 3/2018), se examinan las principales implicaciones del nuevo conjunto normativo en este particular contexto, en el que el legislador interno ha dispuesto un marco embrionario de garantía de los derechos digitales laborales en situaciones como el uso de dispositivos digitales en el ámbito laboral, la videovigilancia y la grabación de sonidos o la utilización de sistemas de geolocalización. La obra aborda, además, el análisis jurídico de otros escenarios relevantes en los que se efectúa igualmente una recogida de datos personales (uso de dispositivos digitales móviles o situados fuera de los lugares de trabajo, tratamiento de datos biométricos, tratamiento de datos procedentes de las redes sociales, sistemas de denuncias internas, etc.). Finalmente, se analiza el recurso a las técnicas analítico-decisionales en el ámbito laboral y la transferencia de datos personales de los trabajadores en los grupos empresariales y uniones de empresas.

Índice

PRIMERA PARTE. PRIVACIDAD, PROTECCIÓN DE DATOS Y RELACIONES DE TRABAJO. NUEVAS REALIDADES Y NUEVOS PARÁMETROS NORMATIVOS Y JURISPRUDENCIALES EN EUROPA
I. La protección de la privacidad del ciudadano-trabajador en el entorno digital. De la intimidad a la protección de los datos personales
II. Un cambio trascendental en la función sociopolítica de la privacidad. Algunos apuntes sobre la génesis y caracterización técnica del derecho fundamental a la protección de datos personales a partir de la CDFUE
III. El nuevo modelo europeo de protección de datos: principales aportaciones del RGPD (y la LOPDP-GDD) desde la perspectiva de su proyección a la gestión digitalizada/datificada del trabajo
SEGUNDA PARTE. PRIVACIDAD Y GARANTÍA DE LOS DERECHOS DIGITALES EN EL ÁMBITO LABORAL. LA LEY ORGÁNICA 3/2018 COMO PUNTO DE INICIO EN LA NORMALIZACIÓN DE LOS ESCENARIOS DE LA RECOGIDA DE DATOS (DATA COLLECTION)
I. La LOPDP-GDD como marco embrionario de garantía de los derechos digitales laborales. La normativa de protección de datos como referencia para delimitar la obligación positiva del Estado en la protección de la privacidad del trabajador
II. El derecho a la privacidad de los trabajadores y el uso de dispositivos digitales en el ámbito laboral
III. El derecho a la privacidad de los trabajadores y el uso de dispositivos de videovigilancia y grabación de sonidos
IV. El derecho a la privacidad de los trabajadores frente a la utilización de sistemas de geolocalización en el ámbito laboral
V. El tratamiento de datos de los trabajadores a través del uso de dispositivos digitales móviles o situados fuera de los lugares de trabajo. La protección de la privacidad en el «entorno laboral ubicuo».
VI. El tratamiento de datos biométricos de los trabajadores, como categoría especial de datos personales: el RGPD como respuesta frente a la segunda generación de técnicas biométricas
VII. El tratamiento por el empleador de datos personales procedentes de las redes sociales en las relaciones de trabajo: candidatos al empleo, trabajadores y ex-trabajadores
VIII. Los sistemas de denuncias internas (Whistleblowing): criterios normativos de aplicación acumulativa y transversal a los distintos escenarios de supervisión tecnológica laboral
TERCERA PARTE. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y DESPLIEGUE DE LAS TÉCNICAS ANALÍTICO-DECISIONALES EN EL ÁMBITO LABORAL (DATA PROCESSING)
I. En busca de un modelo de «inteligencia artificial confiable» y de trabajo decente «bajo control humano»
II. La datificación del lugar de trabajo y el uso de las técnicas analítico-decisionales: la proyección de la NPD sobre las decisiones laborales automatizadas y el «perfilado» de los trabajadores
III. La simple elaboración de perfiles de los trabajadores y la toma de decisiones empresariales basadas en perfiles
IV. La toma de decisiones empresariales totalmente automatizadas en el entorno laboral
V. Participación, interlocución, diálogo social multinivel y negociación del algoritmo: la necesidad de un método de aproximación reactiva-proactiva para gobernanza colectiva de los entornos laborales crecientemente datificados
CUARTA PARTE. LA TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES DE LOS TRABAJADORES EN LOS GRUPOS EMPRESARIALES Y UNIONES DE EMPRESAS DEDICADAS A UNA ACTIVIDAD ECONÓMICA CONJUNTA (DATA TRANSMISSION)
I. El «interés legítimo» como base de legitimación para la circulación de los datos personales de los empleados en el contexto de las empresas de estructura compleja
II. Políticas de privacidad y autorregulación del tráfico de datos de los empleados (a nivel nacional, europeo e internacional) en las empresas de grupo y uniones de empresas dedicadas a una actividad económica conjunta
III. La responsabilidad indemnizatoria por vulneración del derecho a la protección de datos en el grupo: ¿la NPD como factor de impulso de la innovación jurídica en la imputación de la lesión de derechos fundamentales en las empresas de estructura compleja?